дистанционное ОПО работников с использованием телемедицинских технологий

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и другие нормативные акты не содержат запрета на использование телемедицинских технологий. По данным министра здравоохранения РФ телемедицинские технологии не используются только в двух регионах Российской Федерации.

01.01.2018 вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья", который дополнительно регламентирует отношения в сфере телемедицины.

Современные технологии позволяют проводить обязательное психиатрическое освидетельствование в инновационном варианте – дистанционно, с использованием телемедицинских технологий. Проведение ОПО с использованием телемедицинских технологий организуется с использованием аудиовидеосвязи между автоматизированными рабочими местами (далее - АРМ) в служебных помещениях заказчика и исполнителя. Видеосвязь между АРМ заказчика и исполнителя организуется в международной сети «Интернет», посредством компьютерной программы «Скайп». При проведении данного вида ОПО осмотр работника врачом-психиатром проводится дистанционно, а заседание врачебной комиссии с принятием решения и оформлением документов производится в служебном помещении исполнителя. При этом заказчик предоставляет исполнителю до дистанционного осмотра документы, оформленные по образцу: направления на обязательное психиатрическое освидетельствование, информированные добровольные согласия работников на медицинское вмешательство, копии документов, удостоверяющих личность работников, а также результаты электроэнцефалографии. По окончании выполненных работ исполнитель предоставляет заказчику решения врачебной комиссии о наличии или отсутствии у работников медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Постановление АС Северо-Кавказского округа дело № A63-5920_2017